WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
摆脱游戏官方网站
当前位置:首页 > 摆脱游戏官方网站

摆脱游戏官方网站:促进高校文学教育与人才培养的落地生根

时间:2022/6/15 11:05:24   作者:   来源:   阅读:1   评论:0
内容摘要:目前,莫言、苏童、毕飞宇、王安忆等一大批实力派作家纷纷落户高校,开创了高校当代文学教育的新局面。长期以来,“中文系不培养作家”似乎是一句至理名言。然而,时代变了,当下的中国文学创作语境发生了重要的变化。文学写作不再是那些“天才”的专利。互联网为更多的作者提供了出版的机会,激发了一大批文学爱好者从事文学创作。的道路。文学...

目前,莫言、苏童、毕飞宇、王安忆等一大批实力派作家纷纷落户高校,开创了高校当代文学教育的新局面。长期以来,“中文系不培养作家”似乎是一句至理名言。然而,时代变了,当下的中国文学创作语境发生了重要的变化。文学写作不再是那些“天才”的专利。互联网为更多的作者提供了出版的机会,激发了一大批文学爱好者从事文学创作。的道路。文学创作的既定规则和技巧,不是每个人都能独来独去传授的。没有相应的专业训练,想要成为一名优秀的作家是很难的。作家驻校制度使大学生与作家近距离接触,形成文学存在感,获得不寻常的校园文化体验。

毕飞宇在母校扬州大学开展了“小说沙龙”、“小说课”等多种形式的文学教育。他对小说的情节、人物、逻辑、时空关系等进行了探讨,并对学生的创作进行了逐字评价。他把创作小说比作打羽毛球。球员每次击球后都必须回到球场中心,否则就无法协调全局,球打到球场远角就难以应对。小说创作也是如此。作者必须仔细规划布局,协调时空,避免时空混乱的弊端,使小说脉络清晰、流畅、易读。这种精辟的分析和阐发,摆脱游戏官方网站在新颖的课堂中随处可见,并不是每一个大学教师都能侃侃而谈的一般说法。

事实上,作家在大学课堂上教授文学创作已经有很长时间了。如沈从文在西南联合大学教授的三门课程“杂文研究、创作实践、中国小说史”,后两门是选修课。汪曾祺说他把它们都拍了,这对他的文学生涯产生了重要的影响。当代作家进入课堂,可以有效弥补高校文学教育的不足,改变高校文学教育的现状,加强作家与高校的紧密联系,促进创作实践与课堂教学的有机结合,促进高校文学教育与人才培养的落地生根。

构建全社会广泛参与的立体文学教育网络

文学教育是一项系统工程。现在是媒体融合的时代。要充分利用新媒体技术,包括影视、微信、微博、文学网站等多种平台,开展立体文学教育,充分动员全民参与文学。教育的积极性。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(摆脱游戏官方网站