WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
摆脱电子娱乐
当前位置:首页 > 摆脱电子娱乐

摆脱电子娱乐:魏征已经收集了现存的两本石经

时间:2022/10/12 11:27:29   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:汉代典籍分为现代典籍和古代典籍,现代典籍重在小词大义,古代典籍重在训诂复古。西平石经都是用隶书写成的,属于现代典籍,受到官方的尊重。曹魏二年(241年),当时的朝廷为了平衡古经,下旨重新刻经。此铭文仅刻《尚书》、《春秋》及部分《左传》,共35碑(一言25碑),每碑高2米,宽近1米,立于太学讲堂西侧,即“正石石经”。与《...

汉代典籍分为现代典籍和古代典籍,现代典籍重在小词大义,古代典籍重在训诂复古。西平石经都是用隶书写成的,属于现代典籍,受到官方的尊重。曹魏二年(241年),当时的朝廷为了平衡古经,下旨重新刻经。此铭文仅刻《尚书》、《春秋》及部分《左传》,共35碑(一言25碑),每碑高2米,宽近1米,立于太学讲堂西侧,即“正石石经”。

与《西平石经》不同的是,该版画是同时用篆书、古文和隶书三种字体书写的,隶书即秦孝珠,古文是秦前使用的古文字,又称“蝌蚪文”。因此,这一系列铭文又被称为“三体石经”。《正世诗经》的作者有邯郸春、魏谦、嵇康等人,王国维等学者认为《正世诗经》应由许多曹魏书法家执笔。

《西平石经》、《正时石经》自洛阳出版以来,屡遭战火摧残。董卓火烧洛阳,太学荒废,西平石经开始被毁。北魏初,冯羲、常伯甫先后担任罗州史,甚至以石经为建筑石。东魏时,丞相高成将这两条石道移至邺城,但在前往河阳(今河南蒙州)的途中,石碑在河堤上倒塌,部分石碑掉入水中,不到一半的石头到达邺城。隋朝定都长安摆脱电子娱乐,将西平石经迁至长安,许多石经在此期间遗失损坏,有些石经甚至被用作柱子。到唐太宗时,魏征已经收集了现存的两本石经,但都不存在了。

民国以来,陆续有石遗出土,散落各处。据统计,现存于中国国家博物馆、中国国家图书馆、西安碑林博物馆、上海博物馆、河南博物馆、日本东京书法博物馆的西平石经遗存有9000余字。正时石经遗存共2500余字,散落于中国国家博物馆、故宫博物院、河南博物院、洛阳博物院等地。



相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(摆脱游戏官方网站